食事について
●食事時間
朝食8:30、昼食12:30、おやつ15:00、夕食17:15
●食堂
体調不良者以外はなるべく食堂にて皆さんと食事して頂いてます。
食堂にての食事は寝食離別や誤嚥防止だけでなく、利用者様同士の交流を深めて頂く為にも行っております。
●食事形態
食事は常食、一口大食、キザミ食、極小キザミ食、ミキサー食の5形態で提供しております。
食事形態や自助食器等はご本人の状態に合わせてカンファレンスを行いながら対応しています。
●毎月1日
毎月1日は「赤飯の日」として赤飯を提供しております。
月日の流れを感じて頂く為の取り組みですが、利用者様からも大変喜ばれています。
●行事食
季節の行事を楽しんで頂く為に「行事食」の提供を行っております。季節の御膳やデザートは目で楽しんで、食べて美味しい食事を心がけて作っております。
●実演調理
月に1回調理スタッフにより実際にご利用者の目の前で調理(おやつ等)を行い、調理工程を目・耳・鼻など五感でより楽しめる機会を提供できるよう日々工夫しております。毎回大変好評です。